• のびのび(YY)学童塾
    2010 / 04 / 26

今回は、「のびのび (YY) 学童塾」を現地リポートしま~す!

dscf00741

対象は・・・柊の卒園生 1年生から3年生。

柊幼保園で培ってきた「読み・書き・計算・音楽・体操」を

更に積み上げていきます。

この「学童塾」のスタイルは、

自分にあった課題を克服していく「自学自習」!

dscf0063dscf0055

前回フジTV「エチカの鏡」でヨコミネ式第4弾で「学童保育」が紹介されましたが

柊の卒園生も、

体操はもちろん、そろばん辞書引き調べ等々・・・に熱中しています!

始め、小学1年生は、慣れない小学校生活との両立がたいへんかな・・?

という声も聞こえましたが、 結果は全く心配いりませんでした!

子ども達にたずねてみてください!

「のびのび学童塾・大好き♡」と答えるはず!  (←自信!)

場合によっては、小学校よりも!??(*゚ェ゚*)  (これは、いけませんョ!)

幼稚園、保育園の時から気心の合った「竹馬の友」と過ごす時間は楽しくて、

自分に合った課題に挑戦し、それを友達と助け合いながら知恵をしぼったり、

あるいは、友達と競い合いながらクリアしていくことも、本当に面白い!

それは、受身 (一方的に先生が教えるの) ではなく、

自分からできるようになりたい!学びたい!知りたい!

と興味を持って取り組んでいるから、

楽しそうで生き生きとした表情をしているんだなと、

現場をリポートして実感しましたv(^o^)v

“継続は力なり”

毎日続けることで、子ども達に“良い習慣”が身につきます。

特に幼少期~学童期(10歳頃)⇒ 子どもにとって一番容易く身に付く時期です!

(M)